Loading

ロゴ:十六コンピュータサービス

個人情報保護方針

当社の個人情報保護への取り組み

当社は、平成15年7月17日、岐阜県に本社を置く情報サービス企業としては初めて、個人情報の保護に関する「プライバシーマーク制度」の審査に合格し、財団法人日本情報処理開発協会から「プライバシー保護について、適切な措置を講じている企業」として認定されました。

当社の個人情報保護宣言

策定日:平成14年 9月2日
改定日:令和元年6月21日
十六コンピュータサービス株式会社
代表取締役 西部 里美
個人情報保護管理者
常務取締役 渡辺 良明

当社は、幅広い情報サービスを行っており、業務上「個人情報」を数多く取り扱います。当社はこれらの「個人情報」を適切に管理することが、企業としての社会的責務であると認識し、個人情報の保護に万全を期すため、以下のように取り組むことを宣言いたします。

1.個人情報保護に関する法令等の遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という。)をはじめとする関係法令およびガイドライン等の規範を遵守いたします。

2.個人情報の取得、利用または第三者への提供について

  1. 当社は、お客さまの個人情報を適正かつ適法な手段により取得いたします。
    当社では、例えば、下記のような情報源から個人情報を取得することがあります。
    (取得する情報源の例)
    • サービス、商品のご新規申込書やご契約書など、お客さまにご記入、ご提出いただく書類等により直接提供される場合。
    • ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力の場合
  2. 当社は、機微(センシティブ)情報(法第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報を除く。)に関する情報)については、事業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で同情報を取得、利用または第三者への提供を行う場合および法令等に基づく場合を除き、その取得、利用または第三者への提供はいたしません。
  3. 当社は、個人情報をお客様から直接書面で取得する場合は、あらかじめご本人に対し、その利用目的を契約書、申込書等で明示させていただきます。 また、個人情報をお客さまから書面以外の方法で取得する場合や間接的に取得する場合等は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を本人に明示し、または当社のホームページ等で公表いたします。
    なお、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  4. 当社は、ご本人の同意を得ている場合および法令に基づく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはいたしません。
  5. 当社は、ご本人の同意を得ている場合および法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  6. 当社では、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを外部に委託することがありますが、当該委託にあたっては、委託する個人情報の適正な取扱いが確保されるための契約を締結し、定期的にその取扱い状況を点検いたします。
    (委託する事務の例)
    • 情報システムの開発、運用および保守に関わる業務
    • 代金回収に関わる業務
    • サーバーのホスティングに関わる業務
  7. 当社は、お客さまに関する個人情報について、業務上必要となる最低限の範囲において十六銀行グループ各社との間で共同利用することがあります。 当該共同利用にあたっては、法令等に基づき、共同利用者の範囲等の必要事項を定め、当社のホームページへの掲載等により、当該必要事項をご本人が容易に知り得る状態に置くことといたします。

3.個人情報の安全管理に係る基本方針および漏洩等の防止等について

当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、法令等に基づき、個人情報管理者を設置するなど、組織的・人的・技術的な安全管理措置を講じることといたします。
このうち、個人情報の漏洩等に対しては、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じることにより、その発生を防止することといたします。

4.個人情報の開示、訂正等のご請求等について

  1. 個人情報の開示等の手続等、個人情報の取り扱いに関する諸手続については社内規程に定め、適切に取り扱います。
    詳しくは弊社のホームページをご覧ください。
  2. 当社が行うダイレクトメールや電話によるご案内等のダイレクトマーケティングについて、ご本人がご希望されない場合は、当社までお申し出ください。ご本人であることを確認させていただいたうえで、直ちに取扱いを中止させていただきます。

5.個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情について

  1. お客さまからの個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情等に対しては、速やかにご回答することとし、苦情に対しては、迅速に事実関係を調査したうえで、誠意を持って対処いたします。
  2. 個人情報の取扱いに関する質問および苦情の相談窓口は次のとおりです。
    〔個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関する相談窓口〕
    十六コンピュータサービス 総務部 個人情報保護対策室
    電話:058-262-1116(代表)
    (受付時間 午前9時~午後5時 当社休業日を除きます)

6.個人情報保護への取組みの維持・改善について

当社は、個人情報保護を実行するため社内ルールを策定し、遵守していきます。
また、この社内ルールの継続的な改善に努めます。

お気軽にお問い合わせください

JCSネットに関するお問い合わせ

0120-165-025

月曜~金曜 9:00~17:00
(祝日・12月31日~1月3日を除く)

お問い合わせフォーム

JCSネット以外に関するお問い合わせ

058-262-1116

月曜~金曜 9:00~17:00
(祝日・12月31日~1月3日を除く)